С 14 по 16 ноября 2025 года в Стерлитамакском филиале Уфимского университета науки и технологий прошло юбилейное Всероссийское соревнование разработчиков – хакатон «КИБЕР-102» по созданию цифровых продуктов для бизнеса.
Главная цель хакатона — создание среды для генерации инновационных цифровых решений, объединяющей представителей бизнеса и талантливых разработчиков, для решения актуальных задач компаний и развития IT-индустрии.
Юбилейный десятый хакатон «Кибер 102» был посвящен 85-летию Стерлитамакского филиала УУНиТ. В этом году мероприятие прошло в гибридном формате, что позволило привлечь участников со всей страны. Основная очная площадка развернулась в бизнес-центре «Дом Патрикеева» (ГК «Риком») в Стерлитамаке, а в Уфе разработчики смогли присоединиться к хакатону на базе кампуса цифровых технологий «Школа 21» от Сбера.
География участников в этом году впечатляет. За победу боролись 512 программистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Сочи, Ульяновска, Альметьевска, Стерлитамака, Салавата, Кирова, Якутска, Ногинска, Нижнего Новгорода, Щелково, Сарапула, Евпатория, Елабуги, Кумертау, и многих других городов нашей страны.
Напутственные слова ребятам адресовал и генеральный директор АО «Инновационные интеграторы», основатель федеральной платформы «Хакатоны.рус» Иван Клюев:
«Очень рад видеть, как Хакатон "Кибер 102" из года в год растет и развивается, покоряя новые вершины. Участникам хочу пожелать, чтобы вы использовали уникальную возможность, которая перед вами открывается: здесь заказчики и люди, искренне заинтересованные в ваших решениях, желающие внедрять их и работать над ними. Это не просто шанс реализовать какой-то бюджетный проект. Вы должны сосредоточиться на реальных задачах, которые стоят перед вами».
Партнерство с «Хакатоны.рус» позволило организовать «Кибер 102» на современной платформе, расширив число регионов и увеличив число участников. Гибридный формат способствовал росту конкуренции, обмену опытом и развитию специалистов.
«Сама идея хакатона, его изначальная задумка – сводить вместе реальный бизнес и IT-специалистов для решения насущных проблем – это невероятно актуальный процесс сегодня. Когда компании могут прийти со своими вопросами и получить IT-решения прямо в ходе мероприятия – это очень ценно», - отметил Игорь Сыров, директор СФ УУНиТ, доктор филологических наук, профессор.
Ключевым фактором достижения успеха мероприятия является то, что задачи, предлагаемые партнерами, носят не учебный, а исключительно практический, жизненный характер. Они сфокусированы на стратегически важных направлениях: стимулирование развития региональной экономики, оптимизация существующих бизнес-процессов, усиление мер безопасности и разработка передовых digital-сервисов. Высочайшей оценкой значимости конкурсных проектов является ожидание заказчиков получить от команд решения, потенциально готовые к инвестированию.
«Наш хакатон совпал с важной датой – юбилеем филиала. Это двойное торжество символизирует рост, развитие и достигнутые успехи. В этом году соревнование достигло нового, значимого рубежа и получило статус Всероссийского. Это не просто формальное изменение, это подтверждение высокого уровня организации, качества решаемых задач и значимости проводимого мероприятия для всего IT-сообщества страны», - прокомментировал Руслан Каримов, декан факультета математики и информационных технологий, кандидат физико-математических наук, доцент.
«Кибер 102» – это платформа, где бизнес может представить свои задачи и получить готовые IT-решения. В течение трех дней и двух ночей команды разработчиков интенсивно работали над проектами, предлагая инновационные подходы и решения. Результатом стали прототипы, которые участники представили в финале, а компании-партнеры смогли выбрать лучшие и наградить команды-победители.
Свой уникальный подарок для участников хакатона представила Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» при Совете Федерации:
«В этом году у нас появилась замечательная возможность сделать нечто особенное и подарить 50 путевок в один из лучших лагерей России – "Смена". В рамках этой инициативы вы пройдете программу обучения работе с искусственным интеллектом. Наша цель – вдохновить вас на создание собственных проектов в области визуального обучения. В дальнейшем сможете применять полученные знания и навыки, поступая в местные училища и технические вузы, тем самым внося вклад в будущее технологий».
В этом году свои уникальные кейсы для ребят подготовили 6 компаний-партнёров: АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»; управление надзорной деятельности и профилактической работы г. Стерлитамак; игровая компания; ООО «АйВиСистемз»; ООО Planica; ООО «Интелиджент Вижн Системс».
«Я каждый раз приезжаю и вижу тот уровень, который вы организуете, и сейчас это для меня стало еще одним большим удивлением: уровень очень высокий. За три года мне есть с чем сравнить. Рынки IT и экономики в целом стали очень динамичными. Если вспомнить наше первое мероприятие, мы ставили задачу, где ожидали, что ребята будут что-то делать вручную. Сейчас мы пришли к тому, что если человек умеет пользоваться определенными инструментами, он сможет разработать большой проект за пару дней, а не как раньше — за полгода», - поделился Айдар Нигматуллин, генеральный директор компании ООО «Planica».
В рамках хакатона были поставлены задачи, охватывающие самые актуальные направления развития цифровых технологий. Участники занимались проектированием и разработкой веб-платформ и мобильных приложений, созданием динамичных маркетплейсов и увлекательных видеоигр. Особый интерес представляли проекты в области геймификации, виртуальной и дополненной реальности, а также создание реалистичных виртуальных симуляторов и тренажеров. Также были представлены задачи по анализу больших данных, разработке интеллектуальных систем, включая передовых чат-ботов и нейросети, использующие возможности искусственного интеллекта.
«Буквально четыре года назад я был на вашем месте и принимал участие в своем первом Хакатоне, и это событие стало для меня настоящим прорывом в мире IT. Именно здесь, на этом мероприятии, начался мой путь к большим достижениям и новым возможностям. Надеюсь, что для вас сегодня это станет таким же значимым событием, как для меня в свое время», - отметил Никита Гулякин, генеральный директор ООО «Интелиджент Вижн Системс», магистрант факультета математики и информационных технологий СФ УУНиТ.
За пять лет проведения хакатона «Кибер 102» приняли участие 61 компания и более 1500 разработчиков. Многие из них нашли здесь IT-команды для долгосрочного сотрудничества и успешно реализовали свои проекты.
По завершении трехдневного соревнования определились победители X Всероссийского хакатона разработчиков цифровых продуктов «КИБЕР 102». Из 512 зарегистрированных участников до финального этапа дошли 327 разработчиков, объединенных в 92 команды. Заказчики выбрали лучших участников, продемонстрировавших выдающиеся навыки и креативные решения. Победители были награждены денежными призами, материальными вознаграждениями и получили контракты на доработку своих цифровых продуктов, что открывает новые возможности для их профессионального развития и реализации идей. Хакатон стал важной платформой для обмена опытом и установления контактов в сфере технологий.
ООО «Planica» поставила задачу разработки системы BI-аналитики с использованием технологий искусственного интеллекта. Победителем проекта стала команда Srns77, состоящая из студентов первого курса факультета математики и информационных технологий СФ УУНиТ: Роман Катков, Сергей Буляккулов, Никита Уткин и Сергей Маркин.
Команда Srns77 оставила свои впечатления от участия в юбилейном хакатоне:
«Победа на Хакатоне «Кибер 102» стала для нас настоящим достижением. Мы работали над проектом, который действительно имеет значение, и получили массу положительных эмоций от командной работы. Огромное спасибо нашему заказчику за доверие и возможность реализовать наши идеи. Это только начало — впереди много новых вызовов!»
По итогам защиты проектов у игровой компании призовые места распределились следующим образом: 1 место заняла команда «21» из «Школы 21» Сбера (г. Уфа): Яна Мадиярова, Андрей Пустовит, Аскар Сакаев, Олег Мазитов, Искандар Сайфуллин, Любовь Ситникова и Ангелина Чебаева; 2 место досталось команде «Фог-Мурино Друн 2013» (СФ УУНиТ): Айрат Абдрахманов, Тимур Хайдаров, Станислав Валиуллин, Артем Лукманов и Айдар Хусаинов; 3 место заняла команда «Бурятский бабат» (СФ УУНиТ): Данил Валитов, Роман Попков, Артем Камильянов, Азат Мухамедьянов и Ильяс Мухаматхарипов.
«Мы невероятно рады, что смогли занять призовое место в Хакатоне «Кибер 102». Это был не только шанс проявить свои навыки, но и возможность поработать с интересным заказчиком. Наша команда вложила много усилий в разработку решения, и видеть, как оно было оценено, — это невероятное чувство. Спасибо всем организаторам и участникам за вдохновение и поддержку», - радостно сообщила команда «Бурятский бабат», студенты факультета математики и информационных технологий СФ УУНиТ.
АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» объявила о задаче разработки сервиса с использованием искусственного интеллекта для формирования дорожных карт реализации инвестиционных проектов. Абсолютным победителем стала команда «Royal Logic» из колледжа Стерлитамакского филиала УУНиТ в составе Даниила Бочкарова и Ильяса Суярембитова.
ООО «АйВиСистемз» провело отбор, в рамках которого были определены победители по двум заданиям:
1. Задача на создание VR-приложения для реабилитации детей с ДЦП была выиграна командой «Уфимские медведи» из УУНиТ, в состав которой вошли Виктор Попов, Валерия Стебо, Михаил Бедрин, Самира Насыпова и Сергей Пантелеев.
2. Вторая задача заключалась в разработке чат-бота «ИИ сонник», и победителем стала межвузовская команда «antihype» (УУНиТ/УГНТУ), в состав которой вошли Аскар Мальков, Евгений Самушкин, Элина Ханова и Аделина Садртдинова.
ООО «Интелиджент Вижн Системс» подвело итоги соревнования, в котором определились победители. Первое место заняла команда «Stop сигнал» из СФ УУНиТ, в состав которой вошли Артур Шакиров, Яна Вардакова, Анастасия Шарыгина и Леонид Поволокин. Второе место досталось команде «Джунгарики», состоящей из Эльмиры Саитовой, Данила Зулкарнаева и Виктора Плотникова.
Хакатон «Кибер 102» – это не просто соревнование, это площадка для рождения новых идей, поиска талантливых специалистов и решения актуальных бизнес-задач. Мы уверены, что прошедшее юбилейное соревнование разработчиков станет стимулом для дальнейшего развития цифровой индустрии и укрепит сотрудничество между наукой и бизнесом.